Температура тела при онкологии

0
16991

Причины субфебрильной температуры при онкологии

  • Общие признаки при онкологии
  • Типичные признаки рака
  • Стоит уделить особое внимание
  • Повышение температуры при лечении рака

Субфебрильная температура при онкологии опережает появление иных симптомов на 6-9 месяцев. Она может держаться в течение нескольких месяцев или нескольких лет и, если на нее обратить должное внимание, может помочь в ранней диагностике.

Температура тела при онкологии

Наиболее часто повышается температура при раке легких, толстого кишечника, лимфолейкозе, лимфосаркоме и лимфомах различных видов. На III-IV стадии рака повышенная температура тела держится постоянно, так как распространившиеся по всему организму патологически измененные клетки вызывают хронический воспалительный процесс.

Общие признаки при онкологии

Основные признаки онкологических процессов, при появлении которых необходимо обращаться к врачу:

Температура тела при онкологии

  1. Постоянное лихорадочное состояние, субфебрильная температура на начальной стадии и скачки температуры на более поздних. Таким образом организм активирует защитные силы, борется с постоянным воспалительным процессом.
  2. Резкое снижение веса. Первые 5-7 кг уходят без видимой причины, без смены пищевого режима.
  3. Цвет и качество кожного покрова меняются, появляется гиперпигментация, опухоли кожи, крапивница, может увеличиться оволосение, проявиться желтуха.
  4. Без причин начинает чувствоваться слабость. Сначала периодически, потом постоянно. Ощущение усталости настолько сильное, что «невозможно пошевелить пальцем».
  5. Если появляются множественные опухоли, то болезненные ощущения начинают испытываться с самой ранней стадии.

Следует задуматься о развитии онкологических процессов, если совпадает несколько признаков. Но эти симптомы могут свидетельствовать и об иных заболеваниях.

Вернуться к оглавлению

Типичные признаки рака

К типичным изменениям в организме при онкологических процессах можно отнести следующую патологию.

Образуются язвы непонятного происхождения, раны долго не зарастают. Все нарушения целостности эпителия или слизистой вызывают воспалительные процессы, инфицируются. Наиболее часто язвенные дефекты возникают в ротовой полости или на гениталиях.

О раке простаты, мочевыделительной системы или кишечника свидетельствуют следующие симптомы:

Температура тела при онкологии

  • выделения в виде гноя или крови при дефекации или мочеиспускании;
  • частые позывы к дефекации или мочеиспусканию;
  • болезненность при естественных оправлениях;
  • постоянное повышение температуры: при раке кишечника субфебрильная температура держится с первой стадии у 50% больных, при раке почек — у 85%.

Выделение крови и гноя на фоне субфебрильной температуры свидетельствует о патологических процессах в организме. При раке шейки матки наблюдается постоянное кровомазание из влагалища, кровь при нажатии соска указывает на злокачественные образования в молочных железах.

Такие симптомы, как постоянный кашель, хриплый голос, температура, при раке легких или гортани появляются довольно часто. Если голос совсем пропадает, то злокачественная опухоль локализуется на щитовидной железе или в области голосовых связок.

Достаточным поводом для обращения к врачу является опухоль, которая прощупывается в мягких тканях. Диагностикой новообразования должен заниматься врач. Особенно важно не затягивать с визитом, если уплотнение увеличивается.

Признак рака органов пищеварения — затрудненное глотание, отсутствие аппетита, тошнота и чувство распирания в желудке при поглощении небольшого количества пищи.

Особое внимание нужно уделять кожным новообразованиям: бородавкам и невусам. Если они растут, меняют цвет, кровоточат, зудят, при прикосновении чувствуется боль, нужно немедленно обращаться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Стоит уделить особое внимание

Температура тела при онкологии

Небольшая температура при раке легких иногда бывает единственным признаком заболевания, если опухоль образовалась в легочной ткани. Болезнь этой формы тем и страшна, что выявляется на последней стадии, симптоматика может проявляться в незначительной степени или отсутствовать совсем.

Клиническая картина при новообразовании в бронхах напоминает острые воспалительные заболевания дыхательной системы. Периодически обостряется пневмония, появляется высокая температура, головная боль, болезненный кашель.

Симптомы рака желудка нарастают постепенно. На основании жалоб больных, которые очень часто отказываются проходить всестороннее обследование и «глотать шланг», диагностируются гастриты разной этиологии. Но терапевтические мероприятия облегчения не приносят. На II-III стадии боли усиливаются, кожа становится бледной или приобретает землистый оттенок. Не стоит дожидаться видимых изменений! Как только желудок начинает болеть с завидной регулярностью, необходимо ФГС обследование.

Рак матки долго не проявляет себя болезненными симптомами. Но о нем предупреждает субфебрильная температура и бели с примесью крови. Если обратиться к врачу сразу же при появлении нетипичных выделений, заболевание можно купировать в самом начале.

Рак головного мозга излечим, если болезнь диагностируется на ранней стадии. Его основные симптомы следующие:

Температура тела при онкологии

  1. Сильная боль, усиливающаяся при резких движениях. У 50% больных головная боль появляется только утром, после сна.
  2. Тошнота и рвота. У детей младшего возраста этот симптом проявляется в виде частых срыгиваний. На последних стадиях рака, когда уже образовались метастазы, у взрослых бывает кровавая рвота.
  3. Головокружение, возникающее при изменении положения и долго непроходящее. Опухоль давит на нервные центры, вызывает повышение внутричерепного давления, в вестибулярном аппарате возникают патологические изменения.
  4. Ухудшение слуха или зрения, звон в ушах.
  5. Слабость в конечностях, на III-IV стадии парез.
  6. Беспричинная агрессия, переменчивость настроения, апатия или возбуждение.
  7. Провалы в памяти.
  8. Появление галлюцинаций и эпилептических припадков.

Последняя симптоматика, как и повышение температуры, встречается только у 30- 45% заболевших и уже не на I стадии.

Вернуться к оглавлению

Повышение температуры при лечении рака

Химиотерапия — один из самых распространенных способов лечения рака. С помощью медицинских препаратов разных групп воздействуют на патологически измененные клетки, останавливая их развитие. Разрушаются не только «больные» клетки, но и здоровые, в связи с чем иммунитет организма падает и при внедрении патогенной флоры инфекционное заболевание вспыхивает мгновенно.

При любых изменениях температуры:

  • ртутный столбик опустился ниже 36ºС;
  • держится субфебрильная температура;
  • появилась фебрильная температура свыше 38ºС —

необходимо поставить в известность врача. Самостоятельно жаропонижающие препараты пить нельзя, должно быть проведено обследование. Жар может указывать на нормальную реакцию организма на введение химиотерапии, аллергическую реакцию, инфицирование организма патогенной флорой.

При угрозе для жизни, температурном скачке свыше 39ºС, необходима госпитализация в условия стационара.

Рак — это тяжелое заболевание, которое угнетает работу всех внутренних органов, сказывается на общем состоянии. Чем раньше болезнь будет обнаружена, тем больше вероятность благоприятного исхода.

Наличие субфебрильной температуры длительное время — достаточный повод обратиться к врачу.

Температура при раке

Лихорадочное состояние при раке может означать инфицирование организма бактериальными микроорганизмами или вирусами. Также, часто температура при раке наблюдается на 3-4 стадии онкологического процесса.

В нормальных физиологических условиях гипоталамус удерживает температуру около 37ºС, которая может варьироваться в зависимости от времени суток. Самые низкие показатели отмечаются в первые утренние часы, а своего максимума температура тела достигает в середине дня. К вечеру термическое состояние организма составляет 36,5 — 37 ºС.

Высокая температура при раке включает подъем температуры тела свыше 38ºС, что подразумевает наличие внутреннего патологического процесса. Это состояние считается достаточно распространенным симптомом для многих типов рака.

Температура при раке — симптомы, причины

Инфекционное поднятие температуры при раке, как правило, сопровождается следующей симптоматикой:

  1. Гипертермия более 38 ºС.
  2. При пальпации у пациентов зачастую отмечаются горячие кожные покровы.
  3. Чувство холода и дрожи во всем теле.
  4. Болезненные ощущения в верхних и нижних конечностях.
  5. Хроническая усталость.
  6. Жгучая боль во время мочеиспускания.
  7. Нарушения пищеварительной системы в виде диареи.
  8. Пульсирующая головная боль.
  9. Частые приступы головокружения.
  10. Болезненные ощущения в носоглотке и ротовой полости.
  11. Острый, мокрый кашель.
  12. Появление локализованной боли в одном из участков тела.
  13. Опухоль болит .

Есть ли температура при раке? При онкологических заболеваниях, преимущественно, наблюдается поднятие показателей гипертермии до субфебрильных показателей (37 ºС – 38 ºС). Такие температурные показатели свидетельствуют о так называемой «низкосортной лихорадке». Это состояние организма в некоторых случаях не требует особенного лечения, особенно если субфебрильные показатели удерживаются незначительное время.

При раке бывает температура также в период специфической противораковой терапии.

Какой должна быть температура при раке?

Какой должна быть температура при раке? Лихорадочное состояние при онкологии проходит последовательно три фазы:

  1. Поднятие температурных показателей организма. В ответ на проникновение бактериальной и вирусной инфекции или образования патологического процесса человеческий организм вырабатывает повышенное количество лейкоцитов, масса которых постепенно увеличивается в кровеносной и лимфатической системах. Большое количество белых кровяных клеток влияет на гипоталамус, который провоцирует гипертермию. На ранних стадиях лихорадки пациент очень часто ощущает чувство холода и дрожи. Это реакция поверхностных слоев кожи и мышц на увеличение температуры организма. Суть такого явления заключается в сужении эпидермальных кровеносных сосудов, что способствует максимальному сохранению внутренней термии. Также, ответной реакцией считается периодическое сокращение мышц как результат стеноза сосудистой системы.
  2. Во второй фазе гипертермии процессы теплообмена уравновешиваются, что клинически проявляется стабилизацией гипертермического состояния. Так, например, температура при раке легких может месяцами находиться в пределах 37 ºС – 37,5 ºС, не доставляя особенно дискомфортных ощущений онкобольному.
  3. Охлаждение организма. В терминальной фазе гипертермии происходит открытие поверхностных кровеносных сосудов, что вызывает обильное потовыделение и, как следствие, снижение температуры тела. Такой процесс, как правило, стимулируется с помощью фармацевтических препаратов, хотя в некоторых клинических случаях наблюдается самостоятельное терморегулирование.

Использование гипертермии в противораковой терапии

Какая температура при раке при злокачественном поражении необходима для достижения максимальных лечебных результатов? В некоторых клинических случаях показатели терморегуляции тела в 37,5 ºС – 38,0 ºС способствуют повышению чувствительности патологических клеток к воздействию высокоактивного рентгенологического излучению. Гипертермическое состояние организма в сочетании с лучевой терапией дают более быстрые противораковые эффекты в виде уничтожения большого количества мутированных тканей.

Методы терапевтической гипертермии

На сегодняшний день некоторые способы искусственного поднятия температуры тела находятся в стадии разработки.

Данная методика подразумевает местное тепловое воздействие на участок тела, где уже образовались раковые заболевания. В зависимости от локализации опухоли существуют следующие типы локальной гипертермии:

  1. Внешний подход, при котором тепловая энергия прикладывается или к поверхности кожных покровов, или к субдермальному слою. Данные мероприятия, в основном, носят аппликационный характер.
  2. Внутриполостный или внутрипросветный подходы. Эти способы применяются при раковом поражении пищевода и при диагнозе «рак прямой кишки «. Методика осуществляется с помощью специального нагреваемого зонда, который вводится в соответствующий орган.
  3. Промежуточные методики показаны при онкологических заболеваниях глубоко локализованных органов, таких например, как головной и спинной мозг. Специальный радиочастотный датчик под местной анестезией подводится к первичному очагу патологии, вызывая в нем гипертермические изменения.

Заключается в нагревании больших участков тела или конечностей.

Гипертермия всего тела

Эта методика применяется при множественных метастатических поражениях. Системное поднятие температуры тела, как правило, достигается в специальных тепловых камерах.

Важно знать:

Субфебрильная температура при онкологии

Температура тела при онкологии

Незначительное повышение температуры в медицине называется субфебрилитетом. Он характеризуется значениями термометра от 37,4 до 38 градусов. Есть мнение, что субфебрильная температура при онкологии является одним из ранних признаков развития и роста раковой опухоли, распространения метастазов в близлежащие органы.

Может ли быть субфебрильная температура при онкологии?

На самом деле описываемый симптом не считается специфическим проявлением рака. Чаще субфебрилитет встречается на фоне вялотекущих хронических воспалений, неврологических или инфекционных заболеваний.

Повышение температуры до значений в 37,4-38 градусов может быть и при онкологии, но обычно регистрируется на поздних стадиях роста опухоли. Это происходит из-за того, что раковые клетки распространились по всему организму и повредили большую часть внутренних систем, провоцируя в них воспалительные процессы.

Как правило, субфебрилитет наблюдается при следующих формах онкологических патологий:

Может ли химиотерапия при раке давать субфебрильную температуру?

Препараты, использующиеся в лечении онкологических болезней, сильно ослабляют иммунную систему, а также нарушают ее нормальное функционирование. Поэтому после химиотерапии температура тела больных действительно может повышаться до 38 градусов. Обычно этот симптом сопровождается и другими неприятными явлениями – слабостью, тошнотой, снижением работоспособности, рвотой, склонностью к вирусным и бактериальным инфекциям.

Субфебрильная температура при лечении рака держится достаточно долго, вплоть до нескольких месяцев. Терморегуляция организма восстанавливается после нормализации состоянии иммунной системы.

Источники: http://onkoved.ru/vidy/subfebrilnaya-temperatura-pri-onkologii.html, http://orake.info/temperatura-pri-rake/, http://womanadvice.ru/subfebrilnaya-temperatura-pri-onkologii

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here