Питание при раке кишечника

0
1884

Питание при раке кишки: прямой, толстой, сигмовидной

Питание при раке кишки должно способствовать оптимальному функционированию пищеварительной системы. Онкобольной требует полноценного рациона, который включает углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Эти вещества в период ракового заболевания желательно принимать в легкоусвояемой форме.

Питание при раке кишки: общие правила

Питание больных раком обязательно должно базироваться на следующих правилах:

  1. Обязательными ингредиентами ежедневного питания считаются: овощи и фрукты. Продукты растительного происхождения активизируют перистальтику кишечного тракта, что способствует беспрепятственному прохождению каловых масс. Повышенное количество клетчатки также является профилактикой воспалительных процессов слизистой оболочки ЖКТ.
  2. Каждому пациенту после установления онкологического диагноза врачи рекомендуют употреблять морепродукты, крупы и растительное масло.
  3. При всех видах ракового поражения кишечника приемы пищи разделяются на 5-6 раз в день. Во время дробного питания онкобольному необходимо принимать умеренное количество продуктов, которые должны быть в теплом виде для улучшения пищеварительной функции.
  4. Во время проведения противораковой терапии пациентам запрещается курить и принимать крепкие алкогольные напитки. Также в этот период нежелательно пить свежее молоко и включать в рацион большое количество специй.
  5. Среднесуточная норма употребления жидкости составляет около 1,2 литра воды.
  6. Рыбные и мясные блюда готовятся исключительно паровым способом.

Питание при раке толстой кишки

Ежедневный рацион питания для таких пациентов направлен на очищение организма от шлаков, токсинов и профилактику запоров. План приема пищи при этом не требует капиталовложений и большого количества времени на процесс приготовления. При опухолях толстого кишечника пациентам необходимо питаться такими продуктами:

  • овощи;
  • хлеб из цельных зерновых культур или отрубей;
  • каши и цитрусовые фрукты.
  1. Первый прием пищи – фруктовый сок.
  2. Второй прием пищи – каша с добавлением небольших частиц фруктов.
  3. Обеденный рацион – овощной суп и рагу, салат.
  4. Первый ужин — овощи на пару и салат из свежих овощей или морепродуктов.
  5. Второй ужин – кефир или чай с сухофруктами.

Питание при раке сигмовидной кишки

Вопрос подбора адекватного рациона питания для пациентов с онкологией сигмовидной кишки особенно актуален в послеоперационный период. Именно в это время больные жалуются на длительные поносы. Для восстановления функции желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют увеличить количество приема воды и обратится к специалисту-диетологу для составления индивидуального пищевого плана.

Диета при раке сигмовидной кишки заключается в следующем:

  1. На первый завтрак допускается стакан свежевыжатого сока с галетным печеньем. Также, некоторым больным рекомендуют завтракать фруктовым пюре.
  2. Второй завтрак должен включать легкие каши и овощные салаты.
  3. Обед в обязательном порядке должен включать жидкие супы и небольшое количество мучных изделий.
  4. Ужин должен легко усваиваться, но при этом быть достаточно сытным. Для этого наилучше подходят овощи в тушенном или запеченном виде.
  5. Второй ужин – йогурт с сухофруктами.

Питание при раке прямой кишки

Питание при раке кишечникаПациентам со злокачественным новообразованием прямой кишки показано хирургическое вмешательство. На первом этапе резекции опухоли больному формируют специальное анальное отверстие в нижней трети живота (костому). В последующем, во время повторной операции хирург может восстановить естественное выходное отверстие. В некоторых клинических случаях такая пластика не представляется возможной. В каждом из этих вариантов онкобольного подвергают лучевой терапии и воздействию цитостатических средств. Такая комплексная терапия оказывает пагубное влияние на общее состояние организма и работу желудочно-кишечного тракта.

Для того, чтобы пациент мог противостоять злокачественному новообразованию, ему необходимо получать достаточное количество питательных веществ. Диета при раке прямой кишки должна соответствовать следующим критериям:

  • Пища для онкобольного должна быть только качественной и свежей. При этом блюда должны быть приготовленными в легкоусвояемой форме.
  • Пациентам с онкологическим поражением пищеварительной системы категорически не рекомендуется употреблять жиры животного происхождения.
  • Для эффективной борьбы с раковым процессом диета при раке кишки должна включать такой микроэлемент как селен. Данный элемент способен обезвреживать злокачественные клетки на всех стадиях развития. Селен представлен в следующих продуктах: морские рыбы, печень, бобовые и практически все крупы.
  • В рационе питания больного раком исключается содержание сахара. Данный ингредиент является идеальной питающей средой для мутированных тканей. Высокое содержание сахара стимулирует раковые клетки к бесконтрольному делению.
  • Также диетический набор онкобольного должен дополняться минимальным количеством химических стабилизаторов, эмульгаторов и подсластителей. Эти вещества считаются высокоонкогенными средствами.

Особенности питания больного в послеоперационный период

Пациентам после перенесенной радикальной операции в первые сутки приходится голодать. Это продиктовано необходимостью подавить процессы брожения в кишечном канале и исключить возможную послеоперационную диарею. Первые несколько дней больному следует принимать пищу в дробленной форме, что предотвращает травмирование слизистой оболочки пищевыми и каловыми массами. Недостаток витаминов и минералов при этом неизбежен. Компенсация питательных веществ достигается с помощью таблетированных форм биологических добавок.

Питание при раке кишки после хирургической операции в весовом соотношении не должно превышать 2 кг в сутки. Жидкость в послеоперационном периоде принимается в количестве 1,5 л в день. При этом врачи рекомендуют соблюдать дробный прием пищи.

Важно знать:

Питание при раке кишечника

Питание при раке кишечника Серьезным заболеванием современности считается рак. Этот недуг все чаще поражает жителей крупных мегаполисов, естественно это города развитых стран.

Часто диагностируемым видом онкологии считается болезнь рака кишечника. После постановки диагноза, больного волнует вопрос, а чем можно питаться? Область распространения опухоли — желудочно-кишечный тракт.

Правила питания

При таком недуге необходимо употреблять легкую пищу, которая не дает тяжести желудку. В ней должно содержаться много полезных и питательных веществ, чтобы слабый организм смог работать.

Чтоб питание при раке кишечника, было правильным, необходимо придерживаться таких правил:

  • Кушать часто, порции должны быть маленькими. Больным нельзя переедать, после могут начаться проблемы с опорожнением кишечника, появиться вздутие живота. В течение дня прием пищи осуществлять до шести раз.
  • Покупать следует только свежие продукты высокого качества, чтоб они не вызывали брожение.
  • Все, что пациент будет употреблять после проведенного хирургического вмешательства, должно быть мягким и перетертым.
  • Все компоненты блюд должны готовиться на пару или быть отварными, другие способы приготовления необходимо исключить.
  • Нельзя употреблять молоко, алкоголь и острое.
  • Следует употреблять достаточное количество жидкости. Больному необходимо в день выпивать не больше, чем полтора литра воды.
  • Не рекомендуется хранить уже приготовленную еду в холодильнике, лучше употреблять ее сразу.
  • Раковому больному нельзя употреблять больше трех килограмм еды, включая воду в день.
  • Вся пища, которую будет употреблять пациент, должна быть теплой, потому что ему нельзя кушать остывшие блюда или слишком горячие.
  • Диета при раке кишечника, не только до проведения оперативного вмешательства, но и после него, должна быть такой, чтобы употребляемые продукты не засоряли желудок, не возникали запоры, скопление газа, брожения. Толстая кишка не будет травмироваться.

Что нельзя употреблять

Питание при раке кишечника В меню человека с диагнозом онкология кишечника не должны входить компоненты:

  • Консервы, все равно из каких продуктов.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Купленные полуфабрикаты.
  • Консервация.
  • Все копченые продукты.
  • Хлеб из ржаной муки.
  • Фасоль, горох, бобы.
  • Капуста.
  • Виноград.
  • Напитки с газом.
  • Молоко.
  • Кофе.
  • Сладкое.

Перечень дозволенных продуктов:

  1. Хлеб из пшеничной муки высшего сорта.
  2. Творог с низким процентом жирности.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Овощи (морковка, кабачок, свекла, капуста цветная, вся зелень, кроме щавеля).
  5. Фрукты (малина, яблоко, абрикос, клубника).
  6. Орехи.
  7. Гречка, овсянка.
  8. Мясо (кролик, индюка, постная телятина, морская рыба, филе из грудки курицы, морепродукты).
  9. Растительное масло.

Все продукты обязательно готовить, из фруктов готовить компоты, кисель, пюре. На пару готовить овощи, а потом измельчать их. Каши варить на воде, не использовать молоко, мясо и рыбу варить или запекать.

Примерный однодневный рацион, для больного с диагнозом рак кишечника.

  • На 1-й завтрак, необходимо выпить двести миллилитров разбавленного водой фруктового сока или киселя.
  • На 2-й завтрак, употребляют овсянку на воде, сто грамм кефира с жирностью 0% и немно го орехов.
  • Ланч должен состоять из обработанных и перетертых фруктов.
  • На обед подойдет суп из перетертых овощей, рыба (варенная), овощи на пару и кусочек белого хлеба.
  • Полдник пюре из постного мяса, потушенные овощи, желе из фруктов.
  • На ужин можно употребить свежий овощной салат, нежирный творог, слегка заваренный чай и ломтик белого хлеба.
  • Перед сном подойдет фруктовый кисель.

Питание, которое поможет в лечении рака

После проведенных многочисленных исследований, мировые ученые пришли к выводу, что определенное питание может помочь остановить развитие ракового процесса. Действует такое питание на укрепление иммунной системы и организм, а это нужно раковым больным.

  1. Овощи (цветная капуста, брокколи, бурые водоросли, помидоры).
  2. Любая морская рыба.
  3. Яйца из-под курицы.
  4. Зеленый чай и орехи.

Как питаться после операции?

Наполнение едой кишечника после операции, должно быть строгим. Больному необходимо соблюдать режим питания, который ему назначит врач и не нарушать его. Только так, раны быстрее заживут, человек войдет в русло привычной для него жизни.

Некоторые врачи советуют употреблять отвар из овсяных зерен и меда. Для приготовления понадобится отварить в течение тридцати минут одну столовую ложку зерен, залитую 400 мл воды. Затем процедить и добавить мед. Употреблять перед едой три раза в день, отвар поможет восстановить работу кишечника.

В течение первых семи дней после проведенного оперативного вмешательства, толстая кишка не должна подвергаться напряжению, поэтому в это время советуют употреблять в пищу только жидкие блюда, такие как:

  • Разбавленные бульоны, чтоб он не был слишком крепким.
  • Очищенную воду.
  • Разбавленный водой, компот или кисель.
  • Отвары из лекарственных трав.
  • Отварные овощи, перетертые и доведенные до жидкой консистенции.

Питание при раке кишечникаПо истечении десяти дней можно в рацион добавлять понемногу пищу, более твердую по консистенции, однако она также должна быть обработана и мелко нарезана.

Свежие овощи и фрукты можно начинать употреблять спустя двадцать дней после проведенного хирургического вмешательства. Употреблять их необходимо начинать понемногу, чтоб в кишечнике не началось воспаления.

Через один месяц реабилитации, рацион пациента можно наполнять пищей, которая была предложена выше, однако не стоит забывать, что питание должно быть дробным, то есть порции не должны быть большими, их следует делить на несколько раз. В день пациент должен питаться не менее семи раз. Таким образом, организм не будет перегружен едой, и кишечник будет справляться с ее перевариванием.

Не стоит думать о том, что соблюдение строгого режима питания, поможет против рака кишечника — нет. Просто соблюдая рекомендацию, больной будет быстрее поправляться, результат лечения будет положительным.

Пациент должен быть под контролем врачей и медсестер. В условиях стационара, он будет проходить диагностические процедуры после проведенного хирургического вмешательства. Будут выявлены метастазы на раннем этапе их развития. Пациент будет сдавать анализы и принимать лекарственные средства.

Главное для каждого человека проходить профилактические осмотры, чтобы выявить патологические изменения в организме. Раковое заболевание может быть выявлено на ранней стадии развития, а это увеличивает шансы пациента на положительный исход лечения.

Похожие записи

Питание при раке кишечника

Рак головного мозга

Диета при раке кишки

Как уже указывалось в разделе о раке желудка специальной «противораковой» диеты не существует. Но определенные принципы питания играют важную роль в процессе выздоровления. Итак, какой же должна быть диета при заболевании раком кишки, читайте далее в статье. Грамотный рацион – это не «оружие» против имеющейся опухоли, а предпосылка для улучшения состояния больного.

Главные принципы диета при заболевании раком кишки

После оперативного удаления части желудочно-кишечного тракта ухудшается усвоение полезных веществ, поэтому пища пациента с диагнозом рак кишки должна быть высококачественной и легко перевариваемой. Для того чтобы пищеварительная система работала оптимально, необходимо следовать определенным правилам.

Очень важно существенно увеличить в рационе питания при раке кишки долю овощей и фруктов, а зимой и весной следует позаботиться о достаточном количестве витаминов, многие из которых помогают бороться с раком на клеточном уровне.

Далеко не все врачи приветствуют переход в вегетарианство и пропагандируют отказ от мяса. Многие специалисты настаивают на обязательном введении в диету при раке щадящих мясных продуктов. Следует учитывать рекомендуемое соотношение пищевых веществ: 55% углеводы, 30% жиры и 15% белки. При различных ситуациях в течение заболевания возможна определенная коррекция пищевых продуктов.

При быстром (жадном) проглатывании пищи не происходит необходимой начальной ее обработки. К тому же часто этому сопутствует чувство быстрого и полного насыщения. Организм теряет вследствие этого полезные вещества. Поэтому пациентом с диагнозом рак кишки важно не спешить во время еды и хорошо пережевывать пищу. Тогда и придет чувство нормального насыщения, хотя будет съедено меньше, но с большим удовольствием.

Планируя диету, приходится жертвовать не только своими любимыми блюдами, но и изменять распорядок дня. Если раньше можно было обойтись 2–3-разовым питанием, то теперь приходится принимать пищу 5 раз в день, а иногда и чаще. Раковым пациентам нельзя упускать утреннее время для приема пищи во избежание дальнейшей потери веса. Для подкрепления сил организма выбирают энергоемкие продукты. Не следует упускать возможность при желании уже в последующие часы что-либо перекусить. Можно подобрать вкусные и легкие блюда, не отягчающие желудок и приносящие питательные вещества.

Готовить пищу на диете при раке кишки надо непосредственно перед употреблением и только на один прием. Не рекомендуется хранить готовые блюда в холодильнике.

Полезные продукты в питании при раке кишки

Считается, что препятствуют развитию рака кишечника отруби, капуста, брокколи, цветная капуста, все свежие желтые и зеленые овощи и фрукты, йогурт, кефир, ацидофилин, продукты моря, чеснок, зелень, изделия из цельного зерна.

Противоопухолевым действием в диете при раке кишки обладают:

фрукты и ягоды (авокадо, финики, киви, грейпфруты, клубника, апельсины, малина, арбуз);

овощи (все виды капусты, баклажаны, редис, репа, тыква, помидоры, перец болгарский, чеснок, зелень, лук, петрушка, соя, имбирь);

орехи (миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи, семена тыквы, подсолнечника, льна);

Источники: http://orake.info/pitanie-pri-rake-kishki-pryamoj-tolstoj-sigmovidnoj/, http://wmedik.ru/zabolevaniya/onkologiya/pitanie-pri-rake-kishechnika.html, http://www.astromeridian.ru/medicina/dieta_pri_rake_kishechnika.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here